Pain au four

Pain au four

Je profite de faire des baguettes de pain à la maison, dans l’objectif de le faire goûter à ma belle-mère qui adore cuisiner, pour vous partager ma recette.

Temps de préparation : 20 min.
Temps total : 3 h 40 min.

Ingrédients

  • 375 g de farine blanche
  • 300 g d’eau tiède (pour la pâte)
  • 200-300 mL d’eau (pour la cuisson)
  • 1 sachet de levure sèche*
  • 7 g de sel

* J’utilise de la levure de boulanger déshydratée de la marque Rapunzel qui fait 9 grammes, que je trouve en magasin bio à proximité.

Ustensiles

  • 1 grand bol
  • 1 petit bol/verre doseur
  • 1 fouet
  • 1 cuillère en bois
  • film étirable
  • papier cuisson
  • ciseaux de cuisine
  • plaque à pain (facultatif)

Étapes

Dans un grand bol, ajoutez la farine et la levure et mélangez bien au fouet, puis ajoutez le sel.

Faites chauffer l’eau pour qu’elle soit tiède (dans un bol ou verre doseur, ~2 minutes au micro-ondes) avant de la verser dans le grand bol et mélangez avec la cuillère en bois.

Couvrez ce bol avec du film étirable et laissez pousser la pâte au minimum 3 h. Vous pouvez la préparer la veille au soir pour la cuire le matin et avoir du bon pain maison pour le petit déjeuner !

Préchauffez votre four à 225°C.

Farinez généreusement votre plan de travail, déposez-y la pâte sans hésiter à la fariner elle aussi, puisqu’elle est très collante, et coupez-la en plusieurs pâtons (ces quantités d’ingrédients vous permettent de faire 2 baguettes de taille moyenne).

Allongez les pâtons en forme de baguettes avant de les déposer sur du papier-cuisson sur votre plaque de four ou sur une plaque à pain, puis faites des entailles aux ciseaux en les inclinant à 45°.

Baissez la température de votre four à 200°C, versez l’eau dans la lèchefrite et enfournez le pain à mi-hauteur pendant 20 minutes.

Sortez le pain du four et laissez-le refroidir quelques minutes sur une grille pour qu’il ne soit pas humide en dessous.

Vous pouvez congeler ce pain après avoir attendu qu’il soit complètement refroidi, dans des sacs congélations. Il vous suffira de le faire décongeler quelques minutes au four, pendant le préchauffage puis pendant 10 minutes à 180°C, tout en gardant un œil dessus.

Thoanny