Gâteau au Speculoos

Gâteau au Speculoos

J’ai découvert cette recette sur TikTok et j’étais très curieux de la tester. Et résultat : j’ai trouvé ça très bon, un peu riche, mais pas écœurant.

Temps de préparation : 20 min.
Temps total : 4 h 20 min.

Ingrédients

  • 350 g de Speculoos pour la pâte
  • des Speculoos pour la décoration (une quinzaine)
  • 150 g de beurre fondu
  • 125 g de mascarpone
  • 50 cl de crème fleurette (30%)
  • 3 càs de sucre glace
  • 2 càs de pâte à tartiner Speculoos
  • le reste du pot de pâte à tartiner Speculoos pour le nappage

Si, comme moi, vous ne trouvez pas de mascarpone en 125 g mais en 250 g, j’ai fait une crème chantilly au mascarpone que j’ai ajouté en dernière couche :

  • 125 g de mascarpone
  • 25 cl de crème fleurette (30%)
  • 2 càs de sucre glace
  • 1 sachet de sucre vanillé

Ustensiles

  • un saladier pour la mousse
  • un saladier pour la pâte
  • un saladier pour la chantilly au mascarpone
  • un cercle de moule à manquer
  • une assiette plate
  • une poche à douille
  • un batteur électrique
  • une maryse

Étapes

Faire fondre le beurre. Mixer ou écraser les 350g de Speculoos, puis mélanger à la fourchette, le beurre et ces Speculoos dans un saladier.

Préparer la mousse en versant dans un saladier la crème fleurette, le mascarpone, le sucre glace et 2 cuillères à soupe de pâte à tartiner Speculoos. Mélanger au batteur jusqu’à obtenir une consistance de type chantilly.

Poser le cercle de moule à manquer sur l’assiette plate et disposer des Speculoos tout autour. S’ils ne tiennent pas bien, ajouter un peu de mousse à la base du cercle pour les maintenir en place.

Déposer la moitié de la pâte beurre/Speculoos et aplanir à la cuillère, pour obtenir une couche lisse et bien répartie.

Ajouter la moitié de la mousse et étaler aussi à la cuillère.

Répéter l’opération pâte beurre/Speculoos puis mousse, une seconde fois.

Placer au froid pendant au moins une heure.

Faire fondre le reste du pot de pâte à tartiner Speculoos au bain-marie jusqu’à ce qu’il devienne liquide. Attendre quelques minutes que la pâte ait un peu refroidie, puis sortir le gâteau du froid, déposer plusieurs cuillères à soupe du pot et répartir ce nappage sur l’ensemble du gâteau.

Si vous avez assez pour faire une chantilly au mascarpone : battre dans un saladier la crème fleurette, le mascarpone, le sucre glace et le sucre vanillé jusqu’à l’obtention d’une pâte de type chantilly.

À l’aide d’une maryse, déposer cette chantilly dans une poche à douille, et l’utiliser pour décorer le gâteau. Si vous n’avez pas de poche, utiliser un sac congélation ou déposer directement la chantilly sur le gâteau et l’étaler à la spatule.

Pour finir, utiliser une cuillère à café pour filer de la pâte à tartiner Speculoos sur la chantilly et écraser quelques Speculoos restants.

Remettre au frais au moins 4 heures avant de déguster. Dans l’idéal, laisser reposer une nuit.

Thoanny